Микробы адаптируются под действие антибиотиков

Израильские биологи открыли один из механизмов адаптации бактерий под условия окружающей среды. К примеру, чтобы спастись от губительного воздействия антибиотика, бактерии спадают в «спячку».

Журнал Nature опубликовал интервью с учеными, которые рассказали о своем исследовании. Как сообщили эксперты из Еврейского университета в Иерусалиме, у бактерий, в том числе и критически опасных для человека, растет устойчивость к антибиотикам. Специалисты отметили постоянное развитие бактерий, кроме все больше повышающейся сопротивляемости антибиотикам, называемой учеными резистентностью, у них появилась толерантность. Последняя способность означает, что даже при сверхвысоких концентрациях препарата, микроорганизм впадает в состояние гипобиоза, и не реагирует на действие антибиотика.

В период гипобиоза бактерии замедляют свою жизнедеятельность – впадают в «спячку». Останавливается рост и процессы питания – антибиотики не в состоянии проникнуть в микроорганизм. Кроме того, на нынешнем этапе эволюции, бактерии подстраивают продолжительность своего пребывания в гипобиозе под период действия лекарства.

Исследователи провели эксперимент подтвердивший это. В колонию E. coli (кишечных палочек) ввели ампициллин, погубивший 99,9% бактерий. Затем, переждав период размножения, ученые снова ввели большую дозу антибиотика. После 10 подобных циклов, бактерии смогли подстраивать длительность гипобиоза под время действия лекарства. Опыт показал, что адаптация бактерий к препарату увеличилась в 100 раз.

Ученые секвенировали геном нового штамма E. coli и выявили три гена, управляющих сроками гипобиоза. Однако сама схема управления механизмом «спячки» биологам еще неясна.