Исследователи обнаружили яйцо шистосомы возрастом 6200 лет

Найденное на берегах Евфрата в Сирии яйцо паразита считается самым древним свидетельством отрицательного влияния систем искусственного орошения на здоровье людей.

Шистосомоз это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, часть жизненного цикла которых проходит в пресноводных улитках, которые являются его основными распространителями. От шистосомоза страдает более 200 млн. человек, более всего он распространен в странах с плохими санитарными условиями и отсутствием доступа к чистой питьевой воде. Заболевание опасно тем, что может привести к тяжелой анемии, почечной недостаточности и другим опасным заболеваниям.

Исследователи, нашедшие яйца паразита в древнейшей могиле, возраст которой более 6000 лет, считают, что причиной массового распространения паразита стали ирригационные работы, которые проводили древние жители Междуречья. Изучение маршрутов распространения паразита в древности, позволит более точно прогнозировать последствия создания современных оросительных систем и водохранилищ. Таким образом можно будет контролировать ареал распространения пресноводных улиток, а вместе с ними и шистосомы.