Медики пришли к выводу, что Луна не влияет на качество сна землян

Медики пришли к выводу, что Луна не влияет на качество сна землян

Ученые из Немецкого института психиатрии опровергли ранее известные факты о влиянии фаз Луны на качество ночного сна землян.

Медики утверждают, что ранее проведенные исследования не дают надежных данных о влиянии развития Луны на сон. Еще летом прошлого года исследователи из Базельского университета пришли к выводу касательно того, что глубокая фаза сна землян снижается на 30% во время полнолуния. Исследования, которые проводились уже в 2014 году, показали, что глубокая фаза сна, наоборот, сокращается в новолуние.

Специалисты, участники нынешнего исследования, решили детально изучить разнополярность результатов предыдущих исследований и пришли к выводу, что это происходит в результате недостаточного количества участников экспериментов. То есть выборка привлеченных участников исследования не являлась репрезентативной. Поэтому ученые провели новое исследование, в котором приняли участие 1265 человек, изучение вопроса проводилось на протяжении 2097 ночей. С использованием электроэнцефалографии медики проанализировали активность мозга, которая соответствовала разным фазам сна.

В результате проведенного исследования медики не нашли никакой связи между фазами луны и фазами сна землян.