Открыты новые особенности восстановления мозга после наркоза

Новое исследование ученых из США позволило выяснить ряд неизвестных ранее подробностей о том, как мозг восстанавливается после общей анестезии.

Исследование, опубликованное в Национальной академии наук США показало, что процесс восстановления электрической активности мозга и других его функций идет нелинейно. Ученые обнаружили ряд динамических промежуточных ступеней, которые мозгу необходимо пройти, чтобы полностью восстановиться.

Эти подробности ученые выяснили экспериментируя на лабораторных крысах. Животным давали анестетик и наблюдали за восстановлением электрической активности различных зон мозга. Оказалось, что различные области мозга восстанавливаются с разной скоростью. В них наблюдалась специфическая электрическая активность, которая в обычном состоянии не регистрируется.

На основании собранных данных команда исследователей под руководством Александра Проекта сделала вывод, что при восстановлении мозга после наркоза либо черепно-мозговых травм, он проходит ряд важных этапов. В случае, если хоть на одном из них произойдет сбой – человек может не прийти в сознание, фактически «застряв» на промежуточной стадии. Более глубокое изучение этого явления, возможно, позволит найти способ устранять такие сбои и выводить людей из коматозных состояний.