Люди, которые относятся к типу «сова», склонны вести малоподвижный образ жизни

Исследователи из Чикагского университета пришли к выводу, что люди, которые относятся к типу «сова» склонны вести малоподвижный образ жизни, а также имеют сниженную мотивацию к поддержанию здорового образа жизни.

В рамках исследования специалисты изучили медицинские данные 123 участников, которые спали не менее 6,5 часов в сутки. На протяжении недельного исследования участникам необходимо было регулярно заполнять свой дневник сна и снимать показатели антиграфа для изменения вариаций сна. Также участникам необходимо было заполнить опросники о степени активности образа жизни.

Результаты исследования показали, что люди, которые относились к типу «сова», имели больше трудностей в занятиях физическими упражнениями. Также исследователи выяснили, что люди, относящиеся к этой категории, проводят больше времени в состоянии пассивности по сравнению с теми, кто относился к категории «жаворонков». Проведенное исследование позволило ученым понять, что с помощью анализа времени сна можно спрогнозировать и степень физической активности человека с учетом его возраста и длительности сна.

Медики информируют, что недостаток ночного сна может влиять на увеличение риска развития хронических болезней, например, таких как диабет, ожирение, депрессия или кардиоваскулярное заболевание.