Лечение переломов ускорит исчезающий гидрогель

Ученые разработали специальный полимерный гидрогель, который позволяет задерживать стволовые клетки в месте перелома, что позволяет значительно ускорить регенерацию костной ткани.

Аналогичный метод ранее применялся для ускорения восстановления хрящей и других тканей, но его эффективность при регенерации костной ткани ставилась под сомнение. Новые исследования показали, что специальные модификации гидрогеля, нанесенные в месте повреждения, позволяют значительно ускорить процесс восстановления кости. Суть метода в том, что гидрогель задерживает большую часть стволовых клеток, за счет которых происходит регенерация в месте перелома. В нормальных условиях они быстро мигрируют из него в другие части кости, поэтому скорость срастания переломов постепенно уменьшается.

Основным секретом нового гидрогеля является управляемое время распада, ранние версии этого материала существовали в организме недостаточно долго, из-за чего не могли ускорять довольно длительные процессы заживления, происходящие в костях. В новой разработке ученые использовали целый комплекс биополимеров, изменяя соотношение которых смогли регулировать время существования самого геля. Гидрогель абсолютно безопасен и после рассасывания не оставляет никаких следов в организме.