Генетически мутировавшие грызуны «пролили свет» на лечение аутизма

Ученые опубликовали результаты очередных исследований, которые могут прояснить природу развития аутизма. В рамках исследования специалисты изучали поведение грызунов, у которых были обнаружены генетические мутации, которые в результате приводят к развитию аутизма.

Исследуемые лабораторные мыши избегали контактов с другими мышами, а их внешность отличал особый признак – шерсть на голове отсутствовала, имитируя своеобразный ирокез. Такая потеря шерсти происходила по причине того, что грызуны регулярно сами себя вычесывали.

Ученые объяснили, что подобные отклонения происходят в связи с нехваткой белка Cntnap4, отсутствие которого приводит к сбоям в работе нервных клеток, которые принимают участие в передаче сигналов нейромедиаторами ГАМК и дофамина.

Исследователи отметили, что описанные процессы связаны. Медикам регулярно приходится наблюдать за подобным поведением у больных аутизмом людей – навязчивыми и стереотипными движениями. Ученые полагают, что если подобные биохимические процессы происходят и в организме человека, то это создает дополнительные возможности в разработке новых путей лечения заболевания.