Медитация полезна для мозга

Независимо от религиозных убеждений, многие люди практикуют медитацию. Проведя исследование, норвежские ученые из больницы в Тронхейме и из Университета Осло, выяснили, что медитация активизирует те участки мозга, которые остаются незатронутыми при обычном расслаблении.

Мозг людей, которые медитируют, обрабатывает больше мыслей и чувств, чем когда они просто отдыхают. Предоставление мозгу возможности блуждать является более эффективным, чем сосредоточивание на избавлении от лишних мыслей в голове, говорят ученые.

Используя МРТ-сканеры, специалисты изучали деятельность мозга во время медитации. Они обнаружили, что мозг обрабатывает больше мыслей и чувств во время медитации, чем в состоянии покоя при расслаблении. Исследование показало, что недирективная медитация расширяет пространство для обработки воспоминаний и эмоций в отличие от концентрирующей медитации: при ее выполнении деятельность мозга остается такой же, как при отдыхе.

Эксперты предполагают, что медитация – это гораздо больше, чем просто способ уменьшить стресс. Предыдущее исследование, проведенное американскими учеными из Университета Висконсин-Мэдисон, также показало, что семь часов медитации делают людей добрее и сострадательнее.