Найден способ легче переносить смену часовых поясов

Исследователи обнаружили ген, ответственный за нарушение биоритма. Это даёт надежду на возможность разработать препараты, которые могли бы позволить организму быстрее и легче приспосабливаться к изменению часового пояса.

Внутренние часы человека можно безболезненно переставлять только на один час в день, говорит автор исследования доктор Стюарт Пирсон. Таким образом, когда человек садится в самолёт и прилетает в местность с шестичасовой разницей во времени, адаптация организма может занять до шести дней. Только по истечении этого времени Вас покинет постоянное чувство усталости, раздражительность и головокружение.

Перед учёными уже давно стоит задача найти способ заставить организм приспосабливаться к временным переменам быстрее. Старший научный сотрудник Оксфордского университета Пирсон, заявил, что работу биологических часов контролируют гены, и все процессы, происходящие внутри клеток, зависят от этих часов. Некоторые из этих генов реагируют на свет, именно это помогает им определять нужное время.

Пирсон и его команда проанализировали паттерны генной экспрессии в мозге мышей, подвергнутых воздействию импульсов света в тёмное время суток — техника должна была имитировать эффект изменения часового пояса. В результате, исследователи смогли выявить ген SIK1, который действует как стабилизатор всех генных процессов. Когда SIK1 активирован, он защищает биологические часы организма от автоматического смещения, что мешает приспособиться к изменениям в освещённости или к различиям в часовом поясе. Когда его деактивировали, то способность мышей к адаптации резко повысилась.

Используя это открытие, учёные попытаются разработать лекарства, способные отключать ген SIK1 в организме человека. Исследователи полагают, что это будет иметь значительные преимущества для здоровья, так как побочные эффекты от смены часовых поясов — это не просто повышенное желание вздремнуть. Проблемы начинаются со сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и риска получить нарушения обмена веществ, а заканчиваются сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.

При деактивации гена SIK1 у мышей, учёные не зафиксировали никаких очевидных побочных эффектов, тем не менее, исследователи признают, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем разрабатывать препарат, отключающий этот ген в организме человека.