Найдено лекарство от храпа

У людей разделяющих кровать с громко храпящими появится возможность наслаждаться сном в тишине.

В исследовании, опубликованном в журнале Международной отоларингологии и хирургии головы и шеи, учёные изучили 60 пациентов, которые страдали обычным храпом и 60 пациентов страдающих от обструктивного апноэ, состояния, которое может вызвать остановку дыхания во время сна.

В течении трёх месяцев, половина группы принимала участие в хоровом пении, а другая половина группы ничего не делала. В конце исследования, в поющей группе наблюдалось значительное снижение храпа и улучшение качества сна, а в группе бездельников не наблюдалось никаких изменений.

По мнению исследователей, занятия пением помогают укрепить слабые мышцы мягкого нёба и верхней части горла, ответственных как за возникновение храпа, так и за апноэ.

В целом, исследователи говорят, что этот новый метод лечения произведёт большой терапевтический эффект для миллионов людей испытывающих нарушения сна из-за храпа и апноэ, хотя, чтобы полностью устранить проблему этого не достаточно.

Пение прекрасная альтернатива операции, считает исследователь Малколм Хилтон, однако необходимо использовать его в сочетании с такими радикальными изменениями образа жизни как снижение избыточного веса, являющегося первопричиной возникновения храпа, перерастающего со временем в апноэ, и способного испортить жизнь не только храпящему, но и окружающим его людям.