Гены влияют на восприятие запаха

Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что не все люди одинаково воспринимают одни и те же запахи. По их мнению, на чувство обоняния оказывают влияние гены.

Обоняние – ощущение запаха у каждого человека индивидуально. Запах определенных продуктов, который некоторые люди посчитают изысканным, у других может вызвать противоположные ассоциации, вплоть до тошноты. Два новых исследования, опубликованные в журнале «Current Biology», проливают свет на тайны нашего обоняния и делают вывод, что в этом необычном явлении задействованы гены.

Во время одного из исследований ученые изучили группу из двухсот человек, поочередно предлагая каждому несколько пробников с различными ароматами для того, чтобы наблюдать, какой из запахов окажет больший эффект и наоборот. Затем, они выяснили, как различаются геномы у тех, кому этот запах показался приятным, и у тех испытуемых, которые не почувствовали ничего особенного.

Такой подход называется исследованием сочетаний пангеном и используется для того, чтобы изучать генетические вариации между индивидуумами, в частности, для медицинских исследований.

В ходе данного эксперимента у четырех из десяти тестируемых добровольцев ученые нашли существенные различия в восприятии запахов. Это означает то, что способность чувствовать запах некоторых продуктов у этих людей будет определяться генами. Речь идет о таких продуктах, как солод (isobutyraldehyde), яблоки (β-damascenone), сыр с плесенью (2-heptanone) и о  β-ionone – аромате фиалок.

Исследование проводил доктор Джереми МакРей, Центр исследования растений и продуктов, Новая Зеландия: «Мы были удивлены тем количеством запахов, которые связаны с генами. Если эту связь подтвердят пробы другими ароматами, то можно будет сделать вывод, что каждый человек обладает уникальным чувством обоняния, по своему воспринимая различные запахи.  Можно сказать, что, когда мы едим одно и то же блюдо, то у каждого из нас свой собственный обед».