Дефицит сна негативно влияет на работу поджелудочной железы

То, что недосып крайне плохо влияет на организм человека, известно, пожалуй, всем. Однако недавно специалисты сделали важное открытие — дефицит сна способен провоцировать стресс в клетках периферических органов, в частности, поджелудочной железы, что, в худшем случае, приводит к гибели клеток.

Учёные из медицинской школы Пенсильванского университета организовали эксперимент на мышах, результаты которого показали, что недосыпание способно изменить белковые молекулы в организме, естественным следствием чего является перенапряжение в клетках поджелудочной железы. Порой такое изменение может и вовсе стать причиной гибели клеток.

Следствием недосыпа является специфический тип стресса, в состоянии которого в клетке идёт накопление дефектных белков с неправильными пространственными структурами, не способных справляться со своими собственными функциями. В итоге, таким молекулам необходимо либо помочь правильно свернуться, либо попросту избавиться от них.

Ранее учёным удавалось обнаружить, что у старых животных реакция на подобного рода стресс ослаблена – поэтому совершенно очевидно, что на состоянии людей в возрасте, у которых снижены антистрессовые механизмы, недосып может сказаться особенно негативно.