Польза витаминов вызвала сомнение у американских ученых

Опираясь на результаты трех основных исследований, ученые утверждают, что ежедневное употребление поливитаминов никак не способствует улучшению здоровья. Американские исследователи склонны к мнению, что не нужно применять мультивитаминные добавки.

Во время социологического опроса эксперты выяснили, что люди прибегают к употреблению мультивитаминов по двум причинам: для улучшения самочувствия и для восполнения нехватки пищевых элементов в еде. Некоторые специалисты, однако, до сих пор утверждают, что поливитамины оказывают эффективное воздействие на здоровье человека. Но американские ученые считают эти доводы устаревшими, так как витамины ничему не помогают.

В ходе исследований ученые выяснили, что поливитаминные и минеральные добавки имели такое же воздействие на человека, как и плацебо-таблетки. Исследование проводилось на мужчинах, возраст которых превышал 65 лет. Свыше 6000 мужчин принимали либо витамины, либо плацебо, и впоследствии выяснилось, что витамины никак не предотвратили боли в сердце и не помогли при головных болях.

Следует подчеркнуть, что в последнее время все больше ученых утверждают, что витамины нужно получать из продуктов питания, а не покупать в аптеках.