Работа с компьютерной мышью развивает координацию движений

Нейрофизиологи современности заявили о сильном влиянии «общения» с компьютерными технологиями на жизнь и движение людей. Благодаря, к примеру, компьютерной мышке,  пользователи могут совершенно по другому ориентироваться в пространстве, и при этом совершать двигательные «обобщения» доселе им неизвестные.

Интересен непосредственно механизм такого «обобщения». Оказалось, что если у человека меняется форма, размер и вид монитора, то для его «распознавания» пользователю нужно совершить всего лишь одно движение курсором (которым управляет мышка) и в его мозге быстро происходит своеобразная подстройка (самокалибровка) или приспособление к новым условиям.

В эксперименте по «калибровке» приняли участие 18 выходцев из Китая, половина из которых никогда не работали с мышью. Учёные-исследователи предложили подопечным пройти несложный тест — дотрагиваться до каждой из 8 точек расположенных непосредственно на мониторе, с поверхности стола. Двигать рукой нужно было под его крышкой.

Как и предполагали учёные – все китайцы справились с таким простым заданием. Однако выяснилось, что те люди, которые уже были знакомы с движениями мышки, научились находить точки на мониторе из под стола намного быстрее. Получается, что их мозг «обобщал» все сведения и новые приёмы намного быстрее и проще.