По мнению учёных, запахи напрямую связаны с болевыми ощущениями

По мнению учёных, запахи напрямую связаны с болевыми ощущениями

Учёным давно удалось аргументировать связь между восприятием человеком запахов и чувством боли. Когда люди испытывают серьёзные болевые ощущения, и плюс ко всему чувствуют какой-то резкий запах, данный аромат в будущем обязательно воспримется нейронами, отвечающими за обоняние, намного острее. Ещё в школьных учебниках были описаны состояния, при которых неприятные события с лёгкостью участвуют в непосредственном создании прочнейшей ассоциативной связи звуков или запахов. Причина феномена – сложные изменения в специфических отделах мозга.

Биолог Марли Касс, из университета Нью-Джерси, доказал, что изменения, описанные выше, происходят как раз в носовой полости (в эпителии), при участии множества  обонятельных нейронов.

Касс провёл эксперимент по этому поводу, длившийся 72 часа. Несколько мышей поселили непосредственно в камеру, и на её полу они ощущали разряды электрического тока. Одновременно с очередным электро разрядом, учёные вводили в камеру безвредный газ, который обладал довольно специфическим запахом. После этого помещение хорошо проветривали и процедуру повторяли. Грызуны прошли 15 тренировок такого плана, каждая длилась четверть минуты. Итогом опыта стал факт более быстрой реакции обученных грызунов на раздражитель обонятельных рецепторов, по сравнению с теми крысами, которые в эксперименте не участвовали.