Китай изучает влияние смога на здоровье

В Министерстве здравоохранения Китая пообещали, что в течение пяти лет будет создана национальная сеть, которая будет изучать воздействие хронического загрязнения воздуха на здоровье человека. Сеть будет собирать данные о содержании в воздухе мелкодисперсных взвешенных веществ (PM2.5) в различных местах по всей стране.

В первую очередь сеть будет мониторить те города, в которых смог присутствует практически круглосуточно, независимо от времени суток и сезона. Международное исследование показало, что загрязнённый воздух сокращает жизнь людей в северном Китае примерно на 5,5 лет, по сравнению с югом страны. Это печальные последствия политики, согласно которой жителям северного Китая бесплатно предоставляется уголь для отопливания домов.

Качество воздуха вызывает всё большую озабоченность среди китайских лидеров. Правительство объявляло о грандиозных планах по борьбе с загрязнением на протяжении многих лет, но сделало очень мало, особенно на севере и северо-востоке страны.

На прошлой неделе, содержание PM2.5 в воздухе достигло 1000 единиц в некоторых частях Харбина, песчаной столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян, ставшей домом для 11-ти миллионов человек. Уровень содержания PM2.5 выше трёхсот единиц, уже считается опасным для здоровья, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневный уровень не более 20-ти единиц.

Жители Китая надеются, что внедрение системы мониторинга уберёт смог с улиц городов, и они смогут дышать полной грудью.