Финансовая стимуляция доноров почек принесёт экономические выгоды

Хотите подарить свои почки за 10 000 долларов? Новое исследование показывает, что платное донорство почек не только увеличит количество доноров, но и будет экономически эффективным. Автор исследования, Lianne Barnieh, после защиты докторской диссертации в Университете Калгари, заинтересовалась увеличением темпов донорства органов. В настоящее время, люди, ожидающие органы, могут получить их одним из двух способов: от умершего донора, который при жизни дал на это согласие, или от живого добровольца. Тем не менее, по данным Департамента здравоохранения и социальных служб, в Соединённых Штатах в настоящее время насчитывается около 100 000 человек нуждающихся в донорских почках, и многие умрут, прежде чем подойдёт их очередь на пересадку.

Исследователи предположили, что лучший способ увеличить количество доноров — холодный расчёт. Сегодня мало кто согласится отдать свой орган, или орган умершего родственника просто так, в благотворительных целях, а вот за деньги — это другой разговор. Barnieh и её команда спросили у людей, будут ли они жертвовать органы близкого члена семьи или друга за 10 000 долларов, и почти 50% участников ответили согласием. Однако из-за противоречивого характера оплаты, Barnieh захотела убедиться, что плата донорам будет экономически эффективным шагом.

Сопоставив данные прошлых исследований со своими результатами, учёные пришли к выводу, что следуя их политике, можно сэкономить около 340-ка долларов на каждом пациенте и повысить общий уровень здоровья каждого пациента. Barnieh признаёт, что её результаты должны быть проверены в условиях реального мира, прежде чем они получат всеобщее одобрение. Учёным предстоит пройти долгий путь, прежде чем финансовая поддержка доноров по их системе будет реализована в США или Канаде, но они надеются, что исследование будет способствовать более расширенному информированию людей по этому вопросу, и привлечению доноров не только «мёртвых» органов, но и органов от живых, здоровых людей.