Учёные используют "биологические часы" для измерения возраста человеческих тканей

Учёные используют «биологические часы» для измерения возраста человеческих тканей

Исследователи нашли способ точно анализировать «биологические часы», позволяющие определять истинный возраст различных типов человеческих тканей и клеток. Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что ткани в молочной железе «взрослеют» быстрее, чем в остальных частях тела, а раковые ткани, в среднем на 36 лет старше незлокачественных тканей.

Для получения этих выводов, исследователи проанализировали более 8000 образцов человеческих тканей, взятых из предыдущих исследований, касающихся метилирования ДНК, естественного процесса, который вызывает изменение структуры ДНК с течением времени. На основе моделей, увиденных в этих тканях, авторам исследования удалось выделить 353 маркера ДНК из 51-го типа клеток, которые меняются по мере старения человека.

Исследователи использовали эту информацию, чтобы сформировать статистическую модель, которая сможет предсказывать старение большинства тканей и клеток. Кроме того, профессор генетики Стив Хорват, разработал программы, чтобы его методы расчета были доступны для других. Хотя выводы Хорвата все ещё предварительные, он и его коллеги надеются, что их исследование сможет когда-нибудь помочь обеспечить докторов подсказками относительно того, как быстрое старение тканей может быть предвестником некоторых видов заболеваний.

Кроме того, открытие Хорвата также может служить основой для будущих исследований омолаживающих методов. «Это могло бы помочь нам, наконец, понять, почему же мы стареем, — сказал Хорват, — сейчас у нас есть десятки довольно правдоподобных теорий старения. Наше исследование может пролить свет на функциональную сторону этой проблемы».