Пять революционных Нобелевских премий по медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена группе учёных, которые обнаружили, как клетки организма транспортируют молекулы в нужные места. В этом году Нобелевскую премию получили американские учёные Джеймс Ротман из Йельского университета и Рэнди Шекман из университета в Беркли, а также учёный немецкого происхождения Томас Зюдоф из Стэнфордского университета, за открытие молекулярных принципов, которые управляют тем, как молекулы, такие как гормон инсулин, прибывают в нужное место — в нужное время.

С момента основания премии в 1901 году, Нобелевский комитет присудил 104 медицинские премии 204-м учёным, 5 открытий стали поистине революционными.

Первая Нобелевская премия была присуждена в 1901 году немецкому исследователю Эмилю фон Берингу, за его работу над созданием сыворотки для лечения дифтерии и столбняка.

Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс получили премию в 1962 году за открытие структуры и значения дезоксирибонуклеиновой кислоты, более известной как ДНК. К сожалению, Розалинд Франклин, чья рентгеновская кристаллография играет ключевую роль в распознании структуры ДНК, умерла в 1958 году и не была удостоена премии, иак как Нобелевские правила запрещают вручение премий посмертно.

Настоящую революцию в области медицины произвело открытие Александром Флемингом в 1928 году первого природного антибиотика — пенициллина. Премия была присуждена Флемингу в 1945 году за открытие целебного воздействия антибиотиков на различные инфекционные заболевания, что спасло жизнь огромному количеству солдат во время Второй мировой войны.

Американский генетик Барбара МакКлинток получила премию в 1983 году за открытие генетических транспозонов, последовательностей ДНК, которые могут изменить свою позицию в геноме. В 1947 году Герти Кори получила премию за открытие процесса создания энергоёмких гликогенов, а в 2009 году Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер удостоились награды за открытие в структкре ДНК теломеров, ферментов которые защищают хромосомы от повреждений.

В 2010 году премия досталась английскому физиологу Роберту Эдвардсу за разработку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Луиза Браун, родившаяся в 1978 году в Великобритании, стала первым «ребёнком из пробирки».