Правительство США блокирует новые исследования

Пациентам, желающим принять участие в передовых научных исследованиях в Национальном институте здравоохранения США (NIH), на время приостановки правительством большинства программ, придётся обращаться за медицинской помощью в другие лечебные заведения.

Еженедельно, единственный научно-исследовательский центр вынужден отказазывать в приёме двум сотням пациентов, 30 из которых — дети, желающим участвовать в экспериментальном лечении и тестировании новых препаратов. Директор иститута, доктор Фрэнсис Коллинз, сказал, что единственное исключение он может сделать для ребёнка с опасным для жизни заболеванием. Но те пациенты которые участвуют в исследованиях в настоящее время, будут продолжать получать помощь до завершения эксперимента.

Пациенты могут претендовать на научные исследования в других больницах страны. Тем не менее, NIH «это то место, куда люди обращаются тогда, когда все остальные способы лечения не принесли результатов», говорит доктор Коллинз. Вне института, все лабораторные эксперименты, начиная от создания лучших вакцин от гриппа и заканчивая поиском причин возникновения аутизма также были приостановлены, а учёные отправлены домой.

Коллинз сказал, что последствия будут ощущаться далеко за пределами штата Мэриленд. Приостановка исследований призошла потому, что учёные не смогли получить финансирование от ведущего спонсора для биомедицинских исследований. За финансовый год, который закончился в понедельник, научный центр смог профинансировать около 16% заявок на получение гранта, по сравнению с каждым третьим исследованием, финансируемым десять лет назад. Это произошло потому, что в начале года, институт потерял 1,5 миллиарда долларов из своего более чем тридцатимиллиардного бюджета из-за инфляции, и попал под автоматическое сокращение расходов, инициированное правительством, известное как секвестр.

Если правительство не снимет запрет, институт потеряет еще 600 миллионов долларов, а это повлечёт закрытие сотен дополнительных проектов, которые не получат финансирования. Люди ждут разработки новых методов лечения рака, появления универсальной вакцины против гриппа, открытия причин возникновения аутизма, но все эти исследования остановлены, и доктор Коллинз не знает, когда и как разрешится эта проблема.