Хромосомы редко бывают Х-образные

Несмотря на бесконечное количество изображений в учебниках, хромосомы больше похожи на амёб, чем на знак Х. Серия измерений в сочетании с 3D-компьютерным моделированием показали, что хромосомы, нитевидные молекулы ДНК и белков, которые несут наследственную информацию, лишь ненадолго принимают форму знака X, и в большинстве случаев выглядят более сложно.

«Образ хромосомы знаком многим, но микроскопический портрет показывает, что форму Х она принимает только в тот момент, когда собирается разделиться — сказал соавтор исследования Питер Фрейзер, из института Бабрахам в Англии, — после того, как деление клетки завершено, картина выглядит совсем иначе».

Чтобы понять, как хромосомы выглядят большую часть времени, Фрейзер и его коллеги провели ряд микроскопических измерений хромосом внутри отдельных клеток. Затем результаты этих измерений ввели в сложную компьютерную модель, чтобы воссоздать картину хромосом. Многие хромосомы больше похожи на шероховатые капли различных форм. Полученные результаты могут помочь учёным разобраться, как форма хромосомы может влиять на функции гена.

«Эти уникальные изображения не только показали нам структуру хромосомы, они обозначили её путь в ДНК, что позволит нам выявить специфические гены и другие важные функции. Используя эти 3D модели, мы уже начали раскрывать основные структурные принципы хромосомы, и её роль в формировании нашего генома».