Здоровые пожилые люди не получат эффекта от повторного сканирования костной ткани

Пожилые мужчины и женщины с низким риском возникновения переломов не могут получить выгоду от повторного сканирования плотности костного мозга. Исследователи проанализировали группу мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 75 лет, которые ещё не лечились от потери костной массы. Они обнаружили, что повторное тестирование, проведённое спустя четыре года после первичного, не улучшили прогнозов по возможному возникновению остеопороза.

Это указывает на то, что повторное сканирование костей — ненужная процедура для людей с низким риском переломов. Хотя первоначальное сканирование костей играет большую роль в оказании своевременной помощи, для предотвращения возникновения остеопороза, или же для его ранней диагностики, пока остаётся неясным, с какой периодичностью должны проводиться последующие тестирования, и нужно ли их проводить.

Процедура сканирования оплачивается государством, и если учёные предоставят 100% доказательства того, что сканирование костного мозга каждые два года проводить не имеет смысла, здравоохранение получит возможность сэкономить сотни тысяч долларов, и направить их на более оправданные мероприятия.