Смерть от огнестрельных ранений в «опасных» районах становится выше

Исследователи сопоставили количество владельцев оружия с уровенем преступности и смертности от огнестрельных ранений в 27-ми развитых странах по всему миру. США имеет самые высокие показатели владения оружием, а также самый высокий уровень смертей от огнестрельных ран.

Правозащитники утверждают, что право иметь оружие позволяет сдерживать преступность и помогает законопослушным гражданам защищаться от потенциальных злоумышленников. Сторонники запрета на ношение оружия утверждают, что владение оружием приводит к ещё большему насилию.

Это довольно спорный вопрос. Одни исследования показали, что владельцы оружия гораздо чаще расстреливали невиновных людей, вместо того чтобы использовать его для предотвращения преступления или самозащиты. Другие исследования показали, что закон, разрешающий гражданским лицам носить оружие снижает смертоность случайных свидетелей от рук преступников.

Прийти к единому мнению довольно трудно, в конце концов, большинство людей вынуждены покупать оружие, потому что живут в таких районах, где самозащита необходима. И те государства, в которых ношение огнестрельного оружия запрещено законом, скорее всего имеют другой культурный уровень, чем те, которые закрепляют такое право в своих законах.

Команда учёных расмотрела на предмет ношения оружия 27 стран, в том числе США, Швейцарию, Финляндию, Австралию и Японию. Самый низкий уровень владения оружием был отмечен в Японии, а самый высокий в Соединённых Штатах. Причём количество оружия, находящегося на руках у граждан, прямо пропорционально показателям смертности от огнестрельных ран. В противоположность этому, количество людей страдающих депрессией было слабо связано с этими смертями, также как и уровень преступности. Это означает, что покупка пистолета гражданином не влияет на общий уровень как насильственной так и ненасильственной преступности.

В проведённом исследовании учитывались все смерти от огнестрела, в том числе и самоубийства. Конечно, когда все члены семьи знают, что в доме храниться оружие, то при возникновении дерпессивного состояния связанного с потерей родственников, неудачами в бизнесе, любовными переживаниями (особенно в подростковом возрасте), это оружие применяется для суицида.

Учёные так и не смогли найти золотую середину, и вопрос о законности приобретения и ношения оружия гражданскими лицами остаётся открытым.