Крошечные органы созданные на 3D — принтерах помогут тестировать лекарственные препараты

Из миниатюрных человеческих органов, сделанных с помощью 3D — печати можно создать «тело на чипе», которое позволит проводить более точное тестирование лекарственных средств. Эта футуристическая идея стала новым проектом Bioprinting, который поддержало министерство обороны США и выделило на его реализацию 24 миллиона долларов.

2-х дюймовое «тело на чипе» будет служить испытательным полигоном для выяснения того, как человеческий организм может отреагировать на опасные заболевания, боевые отравляющие вещества и новые лекарственные средства, предназначенные для защиты от биологической или химической атак. Такая технология может ускорить разработки лекарств, заменив менее точные испытания на животных, или простые испытания, проведённые на клетках человека в чашках Петри и, возможно, спасёт миллионы или даже миллиарды долларов, вложенных в разработку и выпуск лекрств, которые не прошли испытаний на человеке.

Крошечные органы, предназначенные для «тела на чипе» не выполняют полноценных функций сердца, печени и почек. Это небольшие куски тканей человеческих органов, соединённых между собой системой каналов для текучей среды, в которых циркулирует кровезаменитель и сохраняет клетки живыми. Наличие системы искусственного кровообращения означает, что исследователи могут ввести биологических или химических агентов в «кровь», чтобы увидеть, как они влияют на различные органы. Датчики системы будет измерять температуру, уровень кислорода, уровень рН (как кислотных так и основных жидкостей), и другие факторы, влияющие на «тело на чипе».

Эксперты надеются создать инструмент разработки лекарственных средств 21-го века, и помочь современной медицине немедленно реагировать на быстро распространяющиеся пандемии или биологоческие атаки террористов.