Врачи не хотят лечить безнадёжно больных людей

Каждый 10-й пациент, проходящий лечение в отделениях интенсивной терапии, в какой-то момент получает то, что врачи считают бесполезной помощью. В тех случаях, когда состояние пациента критическое, и шансов выжить практически нет, врачи продолжают предпринимать попытки помочь человеку. По их мнению, бремя ухода по обслуживанию таких пациентов не приносит никакой выгоды. Лечение каждого безнадёжного пациента обходится в 4000 долларов ежедневно, а человек всё равно умирает.

«Многие врачи считают, что предоставление бесполезной помощи не только противоречит их профессиональной ответственности, но и вредит пациентам» — говорит доктор Нейл Венгер, директор центра врачебной этики. «Самой большой проблемой, более важной, чем стоимость лечения, является использование высокоразвитой медицинской помощи, которая была разработана, чтобы спасать людей, а не продлять процесс умирания» — добавил доктор.

Для исследования, Венгер и его коллеги собрали группу из 13-ти врачей, которые работали в отделении интенсивной терапии, для определения категорий бесполезного лечения. В категории были включены пациенты, которые постоянно находились без сознания, для которых смерть была неизбежной, и получившие травмы несовместимые с жизнью. Затем исследователи составили списки пациентов, подпадающих под эти категории, и каждый день в течение трёх месяцев о каждом из пациентов врач составлял доклад, чтобы выяснить, сколько ими было получено бесполезного ухода.

За период исследования, врачи оценили 361 136 пациентов. Восемьдесят четыре человека из тех, кто получал бесполезное лечение умерло до окончания эксперимента, и ещё 20 человек умерли в течение шести месяцев их пребывания в отделении интенсивной терапии. Остальные остались инвалидами, большинство из которых не может жить без помощи спецприспособлений: катетеров, кислородных подушек и т.д.

Конечно врачи не принимают решение отказать в лечении самостоятельно, и семьи пациентов могут иметь разные мнения о том, что представляет собой бесполезная помощь, или польза от лечения, превышающая затраты на него. Родственники считают, что врачи обязаны бороться за жизнь пациента до последнего, и затраты их не интересуют.

Венгер сказал, что очень важно проводить беседы с пациентами, пока они еще в состоянии участвовать в этих переговорах, и сообщать, сколько им осталось жить, и стоит ли их мучить, если всё равно конец неизбежен.

Доктор заметил, что это очень сложный, но в то же время очень важный вопрос, особенно для очень больных людей, находящихся на грани смерти.