Мужчины с низким уровнем тестостерона принимают активное участие в воспитании детей

Вопреки распространённому мнению, больше не всегда может быть лучше. Исследователи из Университета Эмори обнаружили, что мужчины с маленькими яичками принимают активное участие в уходе и воспитании детей. По словам автора исследования, доктора Дженнифер Mаскаро, целью эксперимента было найти биологический механизм, который может объяснить, почему одни отцы больше времени уделяют воспитанию своих детей, чем другие.

«Это первое исследование, цель которого ответить на вопрос о том, какая связь между анатомическими особенностями строения человека и функциями головного мозга, и применить полученные данные к различиям в воспитательных усилиях мужчин» — сказала Maскаро, антрополог и нейробиолог из Эмори.

В исследовании приняли участие 70 отцов, имеющих детей в возрасте от 1-го до 2-х лет. Отцам и матерям было предложено заполнить анкеты, касающиеся участия отцов в уходе за ребёнком. Затем исследователи проверили уровень тестостерона у мужчин, а также измерили объём яичек. Выяснилось, что чем ниже уровень полового гормона, тем больше времени мужчина посвящает воспитанию ребёнка. Отцы также прошли магнитно-резонансную томографию мозга, для измерения активности в вентральной области покрышки среднего мозга, которая регулирует родительский инстинкт. У отцов с меньшим объёмом яичек активность мозга была выше, что объясняет лучшие воспитательные способности.

Учёные пришли к выводу, что чем выше активность определённого участка мозга, тем меньше уровень тестостерона, и меньше объём семенников. У доктора Джеймса Риллинга другая версия. Он считает, что на размер яичек влияет экологическая обстановка, также у него есть предположение, что когда мужчины начинают принимать более активное участие в воспитании детей, их яички сокращаться, то же самое происходит и с половым гормоном, при чрезмерном увлечении мужчины уходом за ребёнком, уровень тестостерона снижается.