Уровень мышьяка в рисе не опасен для здоровья

В управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США протестировали 1300 образцов риса и рисовой продукции. Результаты тестирования показали, что количество обнаруженного в рисе мышьяка слишком мало, чтобы вызвать немедленные или краткосрочные негативные последствия для здоровья. Следующим шагом будет использование новых инструментов, которые обеспечат более специфическое исследование, и позволят проанализировать эффект длительного воздействия низкого содержания мышьяка в рисе на здоровье людей.

Для исследования были взяты образцы различных видов риса, в том числе белого, жасмина и басмати. Также были исследованы образцы продукции из риса включая детскую кашу, рисовую лапшу, печенье, пирожные и напитки, такие как пиво, вино из риса и рисовая водка.

Средний уровень неорганического мышьяка, наиболее токсичного вида, колебался от 2,6 до 7,2 мкг на порцию зёрен риса. Каша моментального приготовления имела наименьший показатель, а коричневый рис оказался в верхней части таблицы. Норма содержания мышьяка в рисовых продуктах от 0,1 до 6,6 мкг на порцию, так что ни детское питание, ни лапша не могут вызвать немедленных негативных последствий для здоровья.

В управлении отказались назвать образцы каких производителей прошли испытания, заявив, что раз общее количество проб было достаточно большим, чтобы точно измерить среднюю концентрацию мышьяка, и уровень его содержания не превышает допустимых норм, то обнародовать название торговых марок не обязательно.

В то же время, пока не проведено углублённое исследование, в управлении рекомендуют потребителям для снижения вероятности возникновения негативных последствий от употребления слишком большого количества риса и продуктов на его основе, делать ставку на пшеницу, ячмень и овес, которые являются одними из самых питательных и диетических зёрен.