Европейские мужчины с каждым столетием становятся выше и здоровее

Средний рост европейских мужчин с 1870 по 1980 год увеличился на 11 сантиметров, что говорит о значительных улучшениях в области здравоохранения.

Вопреки ожиданиям, средний рост увеличился в период, охватывающий две мировые войны и Великую депрессию, когда бедность, нехватка продуктов питания и тяготы войны должны были ограничить рост людей. Возможно, это произошло потому, что большинство людей решили иметь меньше детей в этот период, а чем меньше размер семьи, тем выше рост у её представителей.

Автор исследования, профессор экономики в Эссекском университете Великобритании Тимоти Хаттон, считает, что увеличение роста человека является ключевым показателем улучшения здоровья населения, и то, что средний рост европейских мужчин за 110 лет вырос со 167 до 178 см, лучшее тому подтверждение.

Исследователи обнаружили, что во многих европейских странах, в том числе в Великобритании и Ирландии, скандинавских странах, Нидерландах, Австрии, Бельгии и Германии было зафиксировано массовое «подростание» мужского населения именно во время войн и Великой депрессии. Что касается роста женщин, то учёным не удалось собрать такую информацию. Данные на мужчин они брали из архивных списков новобранцев, а за последние десятилетия из медицинских карт.

К факторам, повышающим рост, учёные относят также увеличение доходов на душу населения, более комфортные санитарные и жилищно-бытовые условия, повышение уровня осведомлённости населения о правильном питании и улучшение социального обеспечения и системы здравоохранения.