Употребление сладких напитков сокращает шансы на зачатие при ЭКО

Женщины, которые регулярно употребляют сладкие напитки во время прохождения процедуры ЭКО, сокращают свои шансы на зачатие, предупреждают ученые из Гарвардского университета.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали 340 женщин, перенесших ЭКО между 2014 и 2016 годами. Участницы были исследованы на втором этапе ЭКО, известном как стимуляция яичников, когда главной целью является собрать как можно больше зрелых яйцеклеток из яичников. Женщины заполнили анкету для оценки потребления сладких напитков. Полученные результаты показали, что употребление более одного сладкого напитка в день снижает вероятность зачатия на 16%, в то время как употребление только одного сладкого напитка в день сокращает эту вероятность на 12%.

Сладкие напитки уменьшают количество и зрелость яйцеклеток женщины, а также снижают количество высококачественных эмбрионов, поясняют медики. Предыдущие исследования установили, что сахар стимулирует выделение гормонов стресса, которые негативно влияют на здоровье репродуктивной системы. Яйцеклетки и эмбрионы также не могут развиваться должным образом в условиях высокого уровня глюкозы в крови.