Зачатие с помощью ЭКО не влияет на здоровье детей

Зачатие с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не оказывает никакого влияния на здоровье будущего ребенка, показывают новое исследование ученых из Королевского колледжа Лондона.

С тех пор как в 1978 году родился первый «ребенок из пробирки», некоторые медики выразили беспокойство по поводу потенциальных врожденных дефектов у детей, появившихся на свет путем ЭКО. Многочисленные исследования связывали лечение бесплодия с различными проблемами со здоровьем у детей по мере их взросления. Но новая работа продемонстрировала, что опасения по поводу зачатия ребенка с помощью ЭКО являются необоснованными.

В ходе испытаний эксперты взяли образцы пуповинной крови, чтобы проанализировать эпигенетические изменения у 107 новорожденных близнецов. Из них 47 были зачаты путем ЭКО, в то время как остальные были зачаты естественным путем. Специалисты не выявили никаких значимых эпигенетических различий между двумя группами детей.

Ученые описали полученные результаты как обнадеживающие и надеются, что они помогут повысить доверие родителей к ЭКО, которое позволяет тысячам людей достичь своей цели иметь ребенка.