Работа в ночную смену может ухудшить женскую фертильность

Женщины, которые работают в ночную смену, могут столкнуться с трудностями при зачатии ребенка, обнаружили эксперты из Гарвардской медицинской школы. Согласно полученным данным, сменная работа и постоянное физическое напряжение могут быть связаны с ухудшением фертильности. Исследователи подозревают, что данное явление обусловлено уровнями гормонов, которые колеблются в зависимости от цикла сон-бодрствование и физической нагрузки. Кроме того, физическое напряжение связано с большей выработкой тестостерона, что также может негативно повлиять на фертильность.

Ученые изучили 470 женщин со средним возрастом 35 лет, которые проходили лечение бесплодия в клинике. Было установлено, что женщины, которые регулярно работали в ночную смену, имели на 24% меньше зрелых яйцеклеток, способных превращаться в здорового эмбриона. Кроме того, женщины, чья работа была связана с поднятием тяжестей, имели на 14% меньше зрелых яйцеклеток.

Эксперты искусственно вызвали овуляцию нескольких яйцеклеток, предназначающихся для ЭКО. Проведенные испытания показали, что женщины, которые работали в дневное время, производили, в среднем, 9 зрелых яйцеклеток, тогда как женщины, которые работали в ночную смену – только 7 яйцеклеток, что на 24% меньше. Это сокращение не будет означать, что женщина не может забеременеть, но, возможно, это приведет к тому, что ей потребуется больше времени, чтобы забеременеть, или же потребуется проведение ЭКО.