Мужские оральные контрацептивы стали на шаг ближе к реальности

Британские ученые из Университета Вулверхэмптона совершили прорыв в разработке мужских противозачаточных таблеток, которые могли бы изменить сексуальную жизнь миллионов пар. В течение многих десятилетий исследователи пытались создать надежную альтернативу презервативам или вазэктомии, но ими был достигнут незначительный прогресс. Теперь специалисты нашли способ сделать мужчин временно бесплодными, «отключая» способность сперматозоидов плавать.

Эксперты разработали соединения, которые проникают в сперму и лишают сперматозоиды возможности шевелить хвостами. Если сперма не может плавать, она никак не может оплодотворить яйцеклетку, говорят специалисты. Вероятно, в будущем мужчины смогут принимать за несколько часов или даже за несколько минут до секса специальные таблетки, которые будут «обездвиживать» их сперматозоиды. Исследователи полагают, что эффект таблеток будет исчезать в течение нескольких дней, после чего сперматозоиды снова приобретут способность к оплодотворению. В отличие от этого женщинам, как правило, рекомендуется прекратить принимать оральные контрацептивы за несколько недель или даже месяцев, прежде чем пытаться забеременеть.

Эксперты отмечают, что мужские оральные контрацептивы принесли бы огромную пользу для многих пар, в которых женщина не может принимать таблетки по медицинским причинам, например, из-за мигрени или повышенного риска образования тромбов.