Клетки кожи смогут заменить яйцеклетки при оплодотворении

Молекулярные эмбриологи из Университета Бата бросили вызов природе в эксперименте, который однажды сможет сделать возможным зачатие без использования яйцеклеток. Исследование показывает, что сперма и клетки кожи – или любой другой вид клеток – это все, что нужно для зачатия.

Яйцеклетки могут превращаться в эмбрионы без оплодотворения, но эти эмбрионы, как правило, умирают через несколько дней. Ученые разработали новый метод, который позволяет производить эмбрионы без участия яйцеклеток. Ранее считалось, что только яйцеклетка была способна перепрограммировать сперму, чтобы дать старт эмбриональному развитию. Работая с мышами, команда получила здоровое потомство от грызунов, минуя традиционный процесс оплодотворения яйцеклетки спермой.

Полученные результаты в будущем смогут покончить с исключительно женской стороной воспроизводства, говорят медики. Гомосексуалисты, например, смогут иметь детей друг от друга, и любой человек сможет даже оплодотворить свои собственные клетки для получения потомства, содержащего смесь генов, унаследованных от него и его родителей. Если говорить о более реалистичных вещах, то данная технология может позволить женщинам, чьи половые клетки были уничтожены в результате лечения рака, иметь своих собственных детей. Концепция с использованием спермы и соматических клеток также может способствовать сохранению исчезающих видов, так как она позволяет избежать необходимости восстановления яйцеклеток, говорят эксперты.