Стресс снижает шансы женщин забеременеть

Женщины, испытывающие стресс, имеют на 40% меньше шансов забеременеть, сообщают ученые из Университета Кентукки. В течение многих лет врачи считали, что спокойные и счастливые пары имеют больше шансов родить ребенка, и новые данные подтверждают это предположение, демонстрируя, что стресс негативно влияет на фертильность.

В исследовании приняли участие 400 сексуально активных женщин в возрасте до 40 лет, которые ежедневно фиксировали уровень своего психологического напряжения, измеряющегося по шкале от 1 до 4. В дневниках, которые вели женщины, также содержалась информация о менструациях, половых актах, контрацепции, курении, потреблении алкоголя и кофеина. У испытуемых также были собраны образцы мочи. Эксперты обнаружили негативное влияние стресса на фертильность только во время овуляции. Так, женщины, которые испытывали стресс во время овуляции, имели на 40% меньше шансов забеременеть в этом месяце. В целом, женщины, которые испытывали стресс большую часть года, имели на 45% меньше шансов забеременеть, чем другие испытуемые.

Полученные результаты означают, что женщины, желающие забеременеть, могут увеличить свои шансы на зачатие, предпринимая активные шаги в направлении снижения стресса, такие как физические упражнения или терапия с психологом. Эксперты надеются, что данные этого исследования послужат тревожным сигналом для врачей и общественности, доказывая, что психологическое здоровье и благополучие столь же важны для успешного зачатия, как и другие факторы, такие как здоровое питание и отсутствие вредных привычек.