Химиотерапия во время беременности может негативно повлиять на фертильность девочек

Химиотерапия, которая проводится женщинами во время беременности, может негативно влиять на фертильность их еще не родившегося ребенка в позднем зрелом возрасте, предупреждает исследование ученых из Университета Эдинбурга.

Полученные данные показали, что препарат под названием Этопозид может нарушить развитие тканей яичников у мышей, выращенных в лабораторных условиях. Этопозид используется для лечения некоторых видов рака и считается безопасным для использования во время беременности, поскольку он имеет низкий риск выкидышей и врожденных дефектов. Тем не менее, мало известно о более длительных сроках воздействия препарата на неродившегося ребенка в более позднем возрасте, говорят исследователи. В ходе испытаний было установлено, что препарат влияет на специализированные зародышевые клетки, которые дают начало яйцеклеткам.

По словам медиков, продолжительность репродуктивной жизни женщины определяется до рождения, когда ее яичники развиваются в утробе матери. Второй и третий триместры беременности имеют особенно важное значение, так как женские половые клетки образуют структуры, называемые фолликулами, которые определяют, сколько яйцеклеток женский организм будет в состоянии выработать в течение своей жизни. Развитие этих фолликулов начинается на 17 неделе беременности и завершается на поздних стадиях беременности. Исследование показало, что химиотерапия, проведенная до того, как развились фолликулы, уничтожает до 90% зародышевых клеток, даже при дозах, которые были очень низкими. Химиотерапия, проведенная после развития фолликулов, не имела каких-либо значительных побочных эффектов.