Стиральные машины могут негативно повлиять на фертильность

Загрязняющие вещества, которые могут негативно повлиять на способность зачать ребенка, попадают в систему водоснабжения через наши стиральные машины, предупреждает исследование ученых из Университета Торонто. Эти загрязняющие вещества могут крайне негативно повлиять на здоровье.

Загрязняющие вещества включают в себя огнезащитные химические вещества (антипирены), обнаруженные в мебели, компьютерах и другой электронике. Вместе с другими соединениями из пластика под названием фталаты они были связаны с такими проблемами со здоровьем, как снижение либидо, ухудшение фертильности, врожденные дефекты и снижение IQ у детей раннего возраста. По словам специалистов, эти вещества нарушают естественные процессы организма, влияя на производство гормонов. В настоящее время показатели фертильности значительно снизились, и медики считают, что синтетические химические вещества в окружающей среде могут быть возможным виновником этого явления.

Исследователи обнаружили, что хлопчатобумажные и полиэфирные ткани накапливают антипирены и фталаты из воздуха в помещении, при этом натуральные волокна поглощают больше химических веществ, чем искусственные. Во время стирки одежды эти вещества попадают в систему канализации, откуда проникают в водохранилища. Таким образом, одежда выступает в качестве конвейера для химических веществ, благодаря которому они попадают из помещения в водоемы после стирки.