Неподвижность после имплантирования эмбриона во время ЭКО не увеличивает шансы на зачатие

Нахождение в неподвижном состоянии после имплантирования эмбриона во время ЭКО не увеличивает шансы забеременеть, показывают новые исследования ученых из Свободного университета Амстердама.

В течение многих лет клиники оплодотворения рекомендуют женщинам оставаться неподвижными после искусственного оплодотворения в течение 15 минут, держа поднятые колени в воздухе, чтобы увеличить свои шансы на зачатие. Но эксперты обнаружили, что между женщинами, которые следовали этому совету, и теми, кто сразу вставал на ноги, не было значительной разницы. На самом деле, было выявлено небольшое доказательство того, что подъем на ноги после оплодотворения повышает шансы на беременность. Однако специалисты отмечают, что обратное верно для естественного зачатия.

В исследовании приняли участие 479 женщин, проходящих лечение бесплодия. Половина женщин оставались неподвижными в течение 15 минут после искусственного оплодотворения. Женщин попросили лежать на спине, подняв колени. Другую половину женщин попросили сразу встать и заниматься своей повседневной деятельностью. Ученые обнаружили, что после полного курса лечения чуть более трех из десяти женщин (32%), которые оставались неподвижными, забеременели. Среди женщин, которые сразу начали двигаться, забеременели четверо из десяти (43%).