Иглоукалывание может удвоить шансы на зачатие с помощью ЭКО

Иглоукалывание может удвоить шансы женщин на зачатие с помощью ЭКО, обнаружили британские медики из больницы Университета Хомертон. Среди пар, проходящих лечение бесплодия, вероятность беременности значительно увеличивалась, если женщина получала иглоукалывание, говорят ученые.

Специалисты изучили 127 женщин в возрасте от 23 до 43 лет, проходящих первый или второй цикл ЭКО. Женщины были разделены на две группы, одна из которых проходила сеансы акупунктуры во время лечения. В результате среди женщин, подвергавшихся иглоукалыванию, забеременели 46,2% человек по сравнению с 21,7% женщин из контрольной группы. Техника иглоукалывания была применена до того, как яйцеклетка была извлечена из тела женщины, а затем до и после того, как оплодотворенный эмбрион был имплантирован в организм.

Результаты этого исследования подразумевают, что иглоукалывание может быть предложено в качестве возможного способа улучшения результатов искусственного оплодотворения, отмечают эксперты. Тем не менее, они предупреждают, что акцентирование внимания на группе, проходившей сеансы акупунктуры, могло подействовать как эффект плацебо. Вероятно, это дополнительное внимание оказало положительное психологическое воздействие на женщин.