Царапины на матке удваивают шансы родить ребенка при помощи ЭКО

Нанесение царапин на внутреннюю сторону матки может удвоить шансы женщин забеременеть, сообщают ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Обзор восьми испытаний показал, что эта дешевая и простая процедура, в которой для нанесения царапин используется зонд шириной с соломинку, позволяет улучшить шансы родить ребенка для женщин, проходящих ЭКО. Данная техника вызывала споры среди экспертов в течение некоторого времени по поводу того, как она работает и является ли эффективной. По словам специалистов, после нанесения царапин матка начинает высвобождать гормоны для восстановления своей поверхности, и эта новая поверхность является более восприимчивой к закреплению эмбриона.

В ходе обзора было выявлено, что внутриматочные царапины примерно в 2 раза увеличивали шансы женщин забеременеть во время ЭКО по сравнению с женщинами из контрольной группы. Но эксперты настоятельно призывают проявлять осторожность – в то время как исследование показало, что нанесение царапин на матку эффективно при проведении ЭКО, все еще недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать данную технику для пар, пытающихся забеременеть естественным путем.