Эксперты считают, что для рождения детей в будущем не потребуется секс

Секс играет ключевую роль в эволюции жизни на Земле, позволяя смешивать генетический материал, который будет передаваться из поколения в поколение. В то время как секс используется почти каждым живым существом на планете для своего воспроизведения, генетики из Стэнфордского университета считают, что секс, вероятно, не понадобится людям для размножения в будущем. По словам экспертов, человечество находится на пороге монументального изменения способа зачатия, и совсем скоро спальню можно будет с успехом заменить лабораторией.

В ближайшие 20-40 лет родители смогут выбрать здоровый эмбрион, который имеет определенные черты, например, желаемый цвет волос или глаз. В дальнейшем медики будут использовать генетический материал из нескольких клеток кожи, чтобы создать яйцеклетку, которая затем будет оплодотворена образцами спермы, взятыми от предполагаемого отца. Процедура позволит родителям создавать так называемых «дизайнерских» детей, выбирая наиболее подходящий эмбрион из сотни предоставленных.

Хотя данная возможность напоминает сюжет фантастического фильма, исследователи уверены, что в будущем генетический отбор будет применяться для создания детей с идеализированными чертами, так как технология использования стволовых клеток уже позволяет делать многое из того, что было изложено выше. Так, ученые могут выращивать половые клетки – сперму и яйцеклетки – в лаборатории с использованием стволовых клеток.

Специалисты также отмечают, что сочетание клонирования и стволовых клеточных технологий позволит уменьшить потребность в инвазивных процедурах, необходимых для сбора яйцеклеток при ЭКО. По словам ученых, в будущем генетический материал может быть получен из клеток кожи женщины, а затем использован для создания стволовых клеток.