Спермоботы будут помогать мужчинам, имеющим проблемы с зачатием

Согласно статистике, один из пяти мужчин имеет низкую скорость у сперматозоидов, что делает низкую подвижность сперматозоидов основной причиной бесплодия. Таким мужчинам часто предлагается процедура искусственного оплодотворения, однако успех в данном случае составляет лишь 30%. Для того чтобы увеличить эти шансы, группа исследователей из Института интегративной нанонауки в Дрездене разработала спермоботы, которые могут выступать в качестве двигателя, который подталкивает сперму в сторону яйцеклетки.

Ученые использовали крошечный магнит, изготовленный из титана и никеля, чтобы создать металлические спирали. Спираль достаточно большая, чтобы быть обернутой вокруг хвоста сперматозоида, и создает ускорение с использованием вращающегося магнитного поля за счет движений, напоминающих вращение пропеллера. Под действием этого искусственно созданного магнитного поля сперматозоиды достигают яйцеклетки. После того, как сперма входит в контакт с яйцеклеткой, спермоботы отталкиваются от сперматозоидов, не мешая процессу зачатия.

Первые испытания с использованием спермоботов в лабораторных условиях оказались весьма успешными. Несмотря на то, что данная разработка еще находится на ранней стадии, ученые отмечают, что спермоботы не являются вредными для спермы. В ближайшее время эксперты планируют провести дополнительные испытания, чтобы определить, насколько безопасными и эффективными спермоботы будут для пациентов.