Врачи не советуют женщинам откладывать зачатие ребенка после выкидыша

Многие пары после выкидыша переживают настоящее эмоциональное потрясение, и людям требуется значительное количество времени, чтобы восстановиться и предпринять новые попытки зачать ребенка. Однако медицинские эксперты советуют не затягивать с этими попытками, так как пары, которые пытаются забеременеть снова в течение трех месяцев после выкидыша, имеют больше шансов забеременеть. Новое исследование американских ученых из Национального института детского здоровья и развития человека показало, что в данном случае успех возрастает на 71%.

При этом отмечается, что это вовсе не увеличивает шансы на успешную беременность, роды или появление на свет здорового ребенка – полученные результаты лишь опровергают уместность традиционного совета врачей женщинам, перенесшим выкидыш, повременить с новой беременностью.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 1000 пар, которые пережили выкидыш на раннем этапе беременности. Из них 765 пар снова попытались зачать ребенка в течение следующих трех месяцев – в этой группе у 77% участников родились здоровые малыши. Среди тех, кто решил повременить с очередными попытками забеременеть, дети родились лишь в 23% случаев.