Гормон, используемый во время ЭКО, снижает вероятность зачатия

Гормон, используемый во время ЭКО, снижает вероятность зачатия

Высокие уровни общего гормона, используемого во время ЭКО, могут снизить шансы женщины на рождение ребенка, предупреждают американские ученые из Мичиганского государственного университета. Было установлено, что когда общая доза фолликулостимулирующего гормона, или ФСГ, увеличивалась, коэффициент рождаемости упал на целых 20%.

Гормон ФСГ является жизненно важным для зачатия, стимулируя яичники производить фолликулы – заполненные жидкостью мешочки, в которых яйцеклетки развиваются в яичниках. Фолликулостимулирующий гормон производится гипофизом и управляет яичниками, являясь необходимым для размножения. Врачи используют ФСГ с целью стимулировать фолликулы расти, чтобы большее количество яйцеклеток можно было использовать во время ЭКО. Но теперь специалисты обнаружили, что высокие уровни фолликулостимулирующего гормона связаны с низким уровнем рождаемости при ЭКО.

Исследование, недавно опубликованное в журнале «Fertility and Sterility», является крупнейшим в своем роде и анализирует более 650000 циклов ЭКО у женщин по всей территории США. Полученные данные подтверждают результаты других более мелких исследований и противоречат традиционному утверждению, согласно которому чем больше ФСГ дано во время ЭКО, тем больше вероятность того, что у женщины произойдет зачатие. Специалисты обнаружили, что снижение рождаемости, связанное с высоким уровнем ФСГ, возникало независимо от возраста женщины, состояния здоровья, веса или продолжительности лечения. В конечном счете, медики хотят узнать, как можно избежать использования больших количеств данного гормона во время ЭКО.