Секс в темноте благоприятствует зачатию

Яркие спальни могут мешать женщинам забеременеть, считают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По словам специалистов, свет в ночное время, излучаемый различными устройствами, начиная от уличного света и заканчивая свечением планшетов, может нарушить женский репродуктивный цикл. При этом отмечается, что женщины среднего возраста в наибольшей степени подвержены данному риску.

Исследователи советуют тем, кто пытается забеременеть, принять простые меры для обеспечения хорошего качества сна ночью. Советы включают затемнение комнаты в вечернее время и прием пищи в обычное время. В то время как данные советы могут показаться странными, сегодня одна из семи пар имеет проблемы с зачатием ребенка, и во многих случаях причина неизвестна. Кроме того, эксперты все чаще склоняются к тому, что нарушение циркадных ритмов организма, вызванное искусственным светом, может негативно сказываться на здоровье, повышая риск развития рака, диабета, депрессии и ожирения. Поэтому ученые считают, что связь между рождаемостью и общим состоянием здоровья не следует недооценивать.

В ходе исследования специалисты посмотрели на то, как нарушения биологических часов мышей повлияли на их плодовитость. Результаты показали, что эти нарушения не оказали никакого влияния на молодых мышей, но темпы беременности резко упали у животных среднего возраста. В то время как 71% пожилых мышей с нормальными биологическими часами забеременели, это удалось сделать лишь 10% мышей, чьи циркадные ритмы были нарушены. Важно отметить, что рождаемость может быть восстановлена путем обеспечения нормального качества сна, находящегося в гармонии с биологическими ритмами.