Специалисты разработали калькулятор рождаемости

Женщины, которые хотят иметь большую семью, должны начать пытаться зачать ребенка в 23 года, предупреждают британские эксперты Шеффилдского университета. Даже те женщины, которые хотят только одного ребенка, не должны затягивать с этим вопросом до 32 лет. Данные советы основаны на разработанном специалистами так называемом калькуляторе рождаемости, который был создан после анализа более 58000 женщин. Калькулятор, представленный в виде таблицы, показывает, какой возраст является наилучшим для зачатия ребенка в зависимости от количества детей, которое хочет иметь женщина. Британские эксперты считают, что таблица является настолько полезной, что должна демонстрироваться студентам, чтобы подчеркнуть риски задержки материнства.

Разработка данного калькулятора вызвана сложившимся положением дел в обществе, при котором все большее число женщин хотят отложить материнство до тех пор, пока не достигнут успехов в карьере, не станут финансово стабильными или не найдут подходящего человека. Согласно данным, около половины всех детей в настоящее время появляются на свет от женщин в возрасте от 30 лет и старше, а число детей, рожденных женщинами в возрасте от 40 лет и выше, утроилось за последние 20 лет.

При использовании калькулятора рождаемости женщина решает, сколько детей она хочет иметь и как она собирается забеременеть – естественным путем или при помощи ЭКО. После этого таблица показывает, в каком возрасте ей лучше пытаться создать семью, чтобы иметь 90%, 75% или 50% шансов на успех. Например, женщина, которая пытается зачать ребенка в 23 года, будет иметь 90% шансов иметь троих детей. Но если она ждет до 31 года, шансы стать матерью троих детей уменьшаются до 75%; если же до 35 лет – шансы снижаются до 50%. Женщине, которая хочет двоих детей, следует начинать планировать их с 27 лет, когда шансы на успех высоки (90%), в то время как женщинам, которые хотят одного ребенка, можно планировать беременность до 32 лет – шансы на успех будут аналогичны. При этом стоит понимать, что ЭКО не дает высокой гарантии успешного зачатия в любом возрасте, а лишь, как правило, дает женщине только несколько дополнительных лет.