Специалисты рассказали, что нужно есть для улучшения мужской фертильности

Хорошее питание имеет важное значение для здорового развития сперматозоидов, говорит диетолог Изабель Оберт. При этом пятая часть мужчин имеет низкое количество сперматозоидов, которое определяется как меньше, чем 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы. Данные показывают, что одна из шести пар в настоящее время испытывает трудности с зачатием, и низкое количество сперматозоидов или плохое качество спермы вызывают примерно 20% этих случаев. Тем не менее, Изабель Оберт говорит, что правильное питание может значительно улучшить качество мужской спермы. По ее словам, питание, богатое антиоксидантами, способно уменьшить негативные повреждения, нанесенные свободными радикалами. Ниже диетолог приводит список основных продуктов, особенно важных для мужского здоровья.

Помидоры
Помидоры являются одним из лучших источников антиоксиданта ликопина. Несколько исследований показали, что ликопин значительно улучшает активность и структуру сперматозоидов.

Орехи
Грецкие орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и, в соответствии с исследованемя, проведенным Обществом по изучению репродукции, употребление 75 г грецких орехов (примерно горсть) ежедневно связано с улучшением жизнеспособности и подвижности сперматозоидов.

Семена тыквы
Тыквенные семечки богаты цинком, который играет важную роль в развитии спермы и тестостерона. Они также содержат ряд других важных минералов и витаминов.

Чечевица
Чечевица является одним из самых богатых источников пищи фолиевой кислоты, которая важна как для мужской фертильности, так и для женской фертильности. Было обнаружено, что мужчины, потребляющие низкое количество фолиевой кислоты, имеют более высокие темпы хромосомных аномалий в сперме.

Черника
Черника является прекрасным источником мощных противовоспалительных антиоксидантов, включая кверцетин и ресвератрол. Исследования показывают, что кверцетин может помочь в поддержании здоровых параметров спермы, а ресвератрол повышает количество сперматозоидов и улучшает их подвижность.

Вода
Один из простейших способов улучшения качества спермы – употребление достаточного количества воды.

Гранаты
Гранат богат большим количеством антиоксидантов, которые улучшают циркуляцию крови, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления. Исследования показывают, что гранатовый сок вызывает рост уровня тестостерона, улучшает качество спермы, а также повышает половое влечение и настроение у обоих полов.

Темный шоколад
Темный шоколад является богатым источником L-аргинина – аминокислоты, которая может увеличить объем эякулята и повысить количество и подвижность сперматозоидов.

При этом отмечается, что из рациона следует исключить кофеин и газированные напитки. Так, недавние исследования показали, что чрезмерное потребление кофеина снижает успешность ЭКО, а аспартам (заменитель сахара, широко используемый в диетических напитках) связан с более низким количеством сперматозоидов и может способствовать повреждению их ДНК.