Найден более дешёвый метод экстракорпорального оплодотворения

Так как первый ребёнок из пробирки родился более трёх десятилетий назад, экстракорпоральное оплодотворение превратилось в очень сложную процедуру. Теперь учёные намерены вернуться к основам, и ищут более простой и дешёвый метод.

На Западе многие потенциальные родители тратят тысячи долларов на ЭКО, которое включает в себя дорогие инкубаторы и скрининг. Но европейские и американские учёные говорят, что упрощение процедуры, поможет снизить цену на её проведение.

Более простой подход предлагает женщинам принимать более дешёвые таблетки, чтобы не стимулировать яичники к выработке более одной яйцеклетки в месяц. В обычном ЭКО, вводятся дорогие, сильнодействующие лекарства, формирующие до 20-ти яйцеклеток.

Учёные исследовали 100 женщин, получавших оплодотворение дорогим и дешёвым способами. Частота наступления беременности составила около 34% для обоих методов. На данный момент 14 детей рождены с использованием упрощённого метода и 13 от традиционного ЭКО.

Хотя новая стратегия ЭКО предназначена для использования главным образом в развивающихся странах, врачи в богатых странах также заинтересовались ею.
«Есть так много людей, которые не могут позволить себе лечение (на Западе), что было бы огромным плюсом, если бы метод стал доступным», — сказала доктор Geeta Nargund, директор клиники «Создание».

Некоторые врачи говорят, что процент успеха оплодотворения дешёвым методом ЭКО, будет ниже. Упрощённый метод не включает обширный скрининг эмбрионов и исключает любые процедуры по введению спермы непосредственно в яйцеклетку.

Пациенты говорят, что нужны все виды процедур. Если более дешёвый метод будет одобрен клиническими испытаниями, то он тоже имеет право на существование.