Донорские яйцеклетки набирают популярность

Донорские яйцеклетки набирают популярность

Женщины США всё чаще используют донорские яйцеклетки, чтобы забеременеть. Результаты в основном хорошие, хотя идеальный результат — ребёнок, рождённый всрок и имеющий нормальный вес — все ещё редкость. Почти 56% оплодотворений привели к рождению детей в 2010 году, и хотя большинство из них здоровые дети, 37% были близнецами, и многие родились преждевременно, имея низкую массу тела. Низкий вес при рождении приводит к проблемам с дыханием и зрением, также могут возникнуть трудности с кормлением.

У женщин, которые используют искусственное оплодотворение своими собственными яйцеклетками, здоровая рождаемость зависит от возраста. Самый высокий показатель, около 40%, наблюдается у женщин моложе 35-ти лет. Женщины, которые используют ЭКО с донорскими яйцеклетками, как правило старше, и не имеют собственных жизнеспособных клеток. Поскольку доноры яйцеклеток молодые, здоровые женщины, шансы родить здорового ребёнка не зависят от возраста получателя. Средний возраст женщин, использующих донорские яйцеклетки 41 год, а доноров — 28 лет.

ЭКО состоит из смешивания яйцеклеток со спермой, и передачи полученного эмбриона в утробу женщины несколько дней спустя. Исследование показало, что попытки использования донорских яйцеклеток увеличились за десятилетие с 10 801 до 18 306 случаев. Передача только одного эмбриона, чтобы избежать многоплодных родов, также возросла с менее чем 1% до 15% в 2010 году.

Автор исследования, доктор Дженнифер Kавасс, из Университета Эмори, сказала, что нужно найти способ определять, какие эмбрионы имеют наилучшие шансы «превратиться» в результате в здоровых детей.