Спецклиники помогают однополым парам обзавестись детьми

Клиники, помогающие обычным бесплодным парам «родить» детей, решили помочь женским однополым парам. Яйцеклетки одной женщины смешивают в лаборатории с донорской спермой, а затем имплантируют в другую женщину, которая и будет вынашивать и рожать ребёнка.

Нью-Йоркский доктор описал 18 таких случаев на конференции рождаемости в Бостоне. Доктор Алан Копперман является директором Центра репродуктивной медицины, который оказывает услуги парам, в которых «две мамы». Новая пара, сорокалетняя Сара Маршалл, вербовщик в юридической фирме, и тридцатипятилетняя Мэгги Ли Маршалл, брокер по недвижимости, прибегли к помощи доктора Коппермана, и сейчас их дочери, Грэм, уже 18 месяцев. Яйцеклетки Мэгги были использованы для создания эмбрионов, которые имплантировали в Сару, и обе женщины перечислены как родители девочки в свидетельстве о рождении.

Это довольно дорогая процедура, пара потратила почти 100 000 долларов на несколько неудачных попыток. Одна попытка экстракорпорального оплодотворения стоит от 15 000 до 20 000 долларов, в зависимости от того, сколько эмбрионов проходит тестирование, и подвергаются ли некоторые эмбрионы замораживанию, чтобы обеспечить несколько попыток оплодотворения эмбрионами из одной партии.

Около 65-ти лесбиянок и 275-ти геев были пациентами клиники доктора в прошлом году, и их количество за последние несколько лет значительно выросло. Большинство пар пытались обзавестись детьми в Oнтарио, где однополые браки были легализованы ещё десять лет назад. Так как в клиники обращается большое количество мужских пар, в них созданы банки донорских яйцеклеток, также есть желающие стать суррогатными мамами, в этом случае для оплодотворения используется сперма одного или двух мужчин.

Врачи не видят разницы между обычными и однополыми парами. Если пара хочет воспитать ребёнка, то абсолютно не важно, что мама и папа будут одного пола, главное, чтобы ребёнок рос здоровым, как в физиологическом, так и в духовном плане.