Высокая влажность в домах повышает вероятность возникновения проблем с легкими

Новое исследование ученых из Университета Упсалы предполагает, что плесень на полу, стенах и дверях в домах увеличивает риск возникновения одышки у людей на 90%. Жизнь в такой среде может также повысить вероятность возникновения бронхита и астмы, отмечают медики. По оценкам шведских исследователей, около 11% современных домов имеют видимые признаки сырости, и чем больше эта сырость, тем выше у людей риск пострадать от проблем со здоровьем, связанных с носом, горлом и легкими.

В ходе испытаний специалисты изучили более 26000 взрослых в четырех шведских городах. Участников расспросили о наличии респираторных симптомов и курении. Экспертами также было оценено наличие сырости и плесени в домах в течение последних 12 месяцев. Согласно полученным данным, 2992 человека, или 11,3%, имели признаки сырости в своих домах.

По сравнению с курильщиками, не имеющими признаков сырости в домах, некурящие люди, проживающие в домах с любыми признаками сырости, были на 90% более склонны к ночной одышке. У этих людей также было 77% больше шансов иметь хронический риносинусит, который включает симптомы насморка, заложенности носа и чихание. Кроме того, люди, живущие во влажной среде, имели на 67% более высокий риск пострадать от хронического бронхита, также у них чаще наблюдались хрипы, ночной кашель, астма и аллергия.